http://evergreen.org.ua/6-procedur-dlya-gazona/

6 важных процедур для газона

04.07.2014 gazon-6-prozedur

Многие владельцы дачных участков недооценивают возможности газона, считая его лишней тратой сил, времени и денег. Между тем именно газон придает ухоженный вид всему участку и служит прекрасным фоном цветникам, альпийским горкам и рокариям. Вот только для того, чтобы этот фон выглядел ухоженно действительно придется приложить немало усилий.

Всего существует 6 основных процедур, которые необходимо выполнять для поддержания газона на достойном уровне.

 1. После зимы на газоне всегда скапливается мусор и так называемый войлочный слой. Его обязательно надо убрать, чтобы не допустить размножения микробов и насекомых-вредителей. Эта процедура называется вычесыванием, проводят ее с помощью обычных веерных грабель. Процедура считается сложной поскольку обрабатывать газон необходим как вдоль, так и поперек в течение долгого времени.

 2. Следующая процедура — аэрация. Она заключается в проколах почвы на глубину до 10см. Такая процедура дает возможность корням насытится кислородом, предупреждает скапливание воды и развитие грибков. Проводят аэрацию или весной, или осенью. Летом делать этого нельзя, поскольку из-за слишком высоких температур увеличивается возможность сильного пересыхания почвы. Если площадь газона маленькая, то для аэрации можно использовать обычные вилы. Если газон большой, то необходимо будет обзавестись специальным приспособлением — аэратором. За 2-3 дня до аэрации газон следует усиленно поливать.

 3. Все процедуры, направленные на уход за газоном, приводят к тому, что верхний слой почвы теряет питательные вещества. А значит их необходимо периодически пополнять. Для этого один раз в полтора месяца вносятся удобрения. Состав удобрений следует подбирать в зависимости от сезона. Для весенне-летней подкормки следует выбирать удобрения богатые азотом, калием и фосфором. Это обеспечит правильный и быстрый рост корней и листьев. В составе осенних удобрений должен преобладать калий, а азота должен быть мало.

Внести удобрение можно одним из трех способов. Во-первых, можно сделать обогащенный раствор и внести его во время полива. Во-вторых, распределить вручную. В-третьих, удобрение можно распределить при помощи сеялки.

 4. Мульчирование — проводят в первой половине осени. Эта процедура заключается в увеличении плодородной почвы. Для этого на территорию газона вносят специальную питательную смесь.

 5. Стрижка — проводится с мая по октябрь, то есть в период всего роста. Как часто проводить процедуру зависит от типа газона. Хорошая подсказка — высота газонной травы. У любого типа газона есть рекомендуемая высота. Как только высота травы превышает рекомендуемую на 1,5см — пора стричь. Стригут газон только в сухом виде, в разных направлениях. Перед стрижкой траву обязательно выпрямляют.

6. Полив — последняя необходимая процедура. Проводить ее лучше через день. Если же такой возможности нет, то достаточно будет и двух раз в неделю, но при этом полив должен быть обильным. Лучшее время для полива — ранее утро или вечер.

Важным правилом ухода за газоном является его постоянство. Чтобы он выглядел ухоженным летом, о нем не следует забывать даже зимой. Для этого не стоит устраивать на нем каток или сбрасывать туда снег во время чистки дорожек. Выполняя все рекомендации, вы получите красивый газон с мягкой травой.

Назад к списку