http://evergreen.org.ua/dixondra-alternativnyj-gazon/

Дихондра — альтернативный газон

02.02.2014 альтернативный газон

Несмотря на то, что травяной газон при правильном уходе невероятно красив, многие люди по разным причинам вынуждены от него оказываться. Кто-то не располагает временем, у кого-то не хватает средств, а кто-то просто не горит желанием. Так или иначе, но каждый хочет иметь на своем участке красивую и ухоженную территорию, поэтому многих интересует альтернативный газон, который был бы недорогим и не требовательным в уходе.

Такой вариант есть, например, газонная трава дихондра. Альтернативный газон из которой обладает рядом преимуществ и эстетических качеств. Дихондру активно применяли еще в 50-е годы прошлого века в Калифорнии именно в качестве газонной травы. Позже она была подвержена незаслуженному забвению, но сегодня, как показывает наша практика, она опять набирает популярность среди тех, кто хочет без особых усилий иметь хороший газон. Дихондра принадлежит к вечно зеленым многолетним растениям с цельными, сердцевидно-круглыми листьями. Высота стеблей около 15 см.

Газонная трава дихондра обладает рядом преимуществ:

- неприхотливость. Растение способно хорошо расти даже в очень тенистых местах, что и позволяет использовать ее как альтернативу травяному газону;

- хорошо переносит засуху, хотя на увлажненной почве дает сочную зелень;

- не слишком требовательно к составу почвы и прекрасно растет как на слабокислой, так и на слабощелочной почве, хотя лучше всего для него подходят нейтральные суглинки. Растение неплохо растет даже на обедненной почве, которую давно не удобряли;

- растение образует очень плотный, пружинящий и устойчивый к вытаптыванию травяной «ковер»;

- не требует скашивания;

- обладает высокой устойчивостью к болезням;

- в течение всего сезона листки дихондры сохраняют свою красивую яркую зелень.

Залог успешного культивирования дихондры — хороший дренаж.

В отдельных районах из-за сурового климата и больших перепадов летней и зимней температуры дихондра используется как однолетнее растение.

Дополнительные возможности дихондры

Помимо создания густого и ровного травяного покрова дихондра используется для посадки между тротуарными плитами. Это — как раз те места, где вырастить красивую газонную траву затруднительно. А дихондра, благодаря своей устойчивости к вытаптыванию, будет всегда сохранять свежий и здоровый вид.

Также ландшафтные дизайнеры часто демонстрируют нам искусственно созданные красивые ковры с лоскутными узорами, которые можно получить, умело сочетая дихондру с низкорослыми травами или даже цветами самых разнообразных оттенков. Как основа для таких ковров дихондра подходит более всего.

Назад к списку