http://evergreen.org.ua/gorki-ruchi-vodopady/

Основные правила ухода за рулонным газоном

19.03.2014 uhod

Существуют определённые правила ухода за рулонным газоном, гарантирующие его высокие декоративные качества на протяжении длительного периода времени.  Ниже перечислены мероприятия по степени их важности от 1 до 6. Для хорошего результата делайте как минимум первые три.

1. Скашивание газона

Первое скашивание рулонного газона имеет некоторые особенности. Оно проводится не ранее, чем через 5-7 дней после укладки (по окончании периода очень интенсивного полива). Высота среза подбирается таким образом, чтобы её выровнять, длина срезанной части листа не должна превышать 2-3 см.

Дальнейшие скашивания (в солнечных местах) производить при достижении высоты 7-8 см на высоту 4-5 см, регулярно, в зависимости от скорости роста газона. Обычно летом каждые 5-7 дней, весной и осенью каждые 10-12 дней. В целом, чем выше температура, тем быстрее растет газон.

Важно! Следите за остротой ножей косилки, регулярно (раз в 2 недели) производите их заточку. Стрижка тупым ножом приводит к неровному срезу листа, что влечет к потерям растением воды, большой подверженности заболеваниям. Используйте косилку с травосборником.

2. Полив

Следите за тем, чтобы газон всегда получал достаточное количество влаги. Производите регулярный полив. Летом будет лучше поливать газон каждый день, если нет такой возможности, постарайтесь поливать не реже чем раз в три дня.  Среднее количество воды для полива составляет 4-6 л/м2 в сутки, или суммарно с осадками — 25-40мм в неделю.

При поливе днем количество используемой воды увеличивают на 20-25%.

Полив газона, как правило, начинают 10-20 мая, заканчивают 01-10 октября.

3. Подкормка

Режим подкормок рекомендуется следующий: первые весенние подкормки желательно проводить азотными удобрениями (аммиачной или кальциевой селитрой). Норма внесения – 1-1,5 кг/сотку. Равномерность внесения этих удобрений должна быть очень высокой, так как в больших дозах они вызывают ожоги или даже гибель растений и, соответственно, проплешины, которые впоследствии очень долго и трудно зарастают! Частота подкормок – 1 раз в 3-4 недели, в зависимости от состояния газона.

Летом лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, а часто и комплекс микроэлементов (азофоска, нитроаммофоска, Кемира газонное и др.). Нормы внесения  2-3 кг/сотку, 1 раз в 3-4 недели.

С середины сентября следует исключить азотсодержащие удобрения, вносится фосфор и калий для проведения закалки растений перед зимой. Вносить лучше сернокислый калий (2-2,5 кг/ кг/сотку) и двойной суперфосфат (1,5-2 кг/сотку), или специальные комплексные удобрения (Кемира осеннее). Таких осенних подкормок нужно сделать две, последнюю – до середины октября.

4. Борьба с болезнями и сорняками

Рулонный газон при нормальном развитии, подавляет рост практически всех сорняков. Но некоторые виды сорняков особенно на ослабленных участках газона могут все же появиться.

Молочай Клевер Мышей
Молочай Клевер Мышей

Для уничтожения широколистых видов (осот, молочай, клевер) используйте зарегистрированные гербициды, например, Линтур (Syngenta) в норме 150-180г/га.

В период с июля по август могут появиться однолетние злаковые сорняки (мышей, просо). Для уничтожения используйте гербицид Пума Супер (Bayer) в норме 1,0л/га.

На газоне может развиваться больше десятка болезней вызванных грибковими возбудителями. Наиболее распространенные представлены на фото:

Пирикуляриоз (Pyricularia grisea)
проявление май — август
Ризоктониоз (Rhizoctonia solani)
проявление май — август
Пирикуляриоз Ризоктониоз
Ржавчина (Puccinia recondita)
проявление май, сентябрь-октябрь
Снежная плесень (Fusarium spp., Typhula)
проявление март-апрель
Ржавчина Снежная плесень

Для их контроля рекомендуем использовать превентивную систему защиты с использованием системных фунгицидов для зерновых колосовых с/х культур.

Провести за год 4 обработки, например Альто супер (Syngenta) 0,5 л/га раз в месяц (май, июнь, июль, июнь, август,  можно и сентябрь) и одну контактным фунгицидом для предотвращения снежной плесени, например Максим 025 (Syngenta) 3л/га перед заморозками (ноябрь-декабрь).

В двух словах, когда мы визуально наблюдаем проявление болезни, с этим растением (или его листьями) уже ничего не сделать, оно труп.  Обработка фунгицидом только локализирует распространение болезни, но конечно не оживит мертвые части. Поэтому используйте фунгициды превентивно и регулярно, раз месяц, пока болезней не видно.

5. Проветривание (аэрация)

Для восстановления нормального травостоя, а также для удаления слоя дернового войлока, после перезимовки газона ежегодно проводится его интенсивная прочистка граблями (веерными или обычными, в зависимости от состояния). При этом не следует бояться повреждения газона, так как эта операция стимулирует кущение и интенсивный рост. После весенней прочистки должна быть произведена подкормка.

6. Мероприятия для спортивных площадок и старых газонов (пескование, подсев, регулировка кислотности) – по дополнительному запросу.

 

Назад к списку