http://evergreen.org.ua/kitajskij-sad-samobytnoe-yavlenie-v-mirovoj-sadovo-parkovoj-kulture/

Китайский сад – самобытное явление в мировой садово-парковой культуре

08.06.2014 kitayskiy-sad-evergreen

Китайский сад – это самобытное явление в мировой садово-парковой культуре, в корне отличающееся от классических европейских стандартов. Его история началась в I тысячелетии до нашей эры, во времена правления династии Чжоу, когда впервые был построен императорский сад. Да построен, а не посажен, сады «сажают» в Европе, а в Поднебесной «строят», потому что китайский сад – это громадный мир в миниатюрной модели, воплотивший философию Конфуция и Лао-цзы, духовные ценности буддизма и даосизма, внутренний мир человека и его гармонию с природой.

О совершенстве и великолепии китайских садов дают представление эти фото.

kitayskiy-sad-evergreen

Кто сажает сад, тот сажает счастье

Издавна китайская мифология олицетворяла сады с раем. В частности, в известном трактате «Хуайнань-цзы» (II в до н.э.) есть упоминание о сяньпу – висячих садах у дворца богини Си-ван-му, обладавшей снадобьем бессмертия. По архаическим представлениям в этом дивном саду всегда тепло, текут ручьи кристальной чистоты и водятся невиданные животные. То есть китайцы олицетворяли сад с уголком рая на земле.

kitayskiy-sad-kamney

С утверждением даосизма с его идеей бессмертия акцент сместился с рая на сад, он стал ассоциироваться с обителью вечной жизни, поэтому появилась пословица, «кто сажает сад, тот сажает счастье».

Основы китайского сада

Основами китайского сада являются воплотившие дуализм всеобщего бытия – инь (вода) и ян (камни). Камни считаются мужским началом – телом, а хребты гор — венами земли. Женским началом – вода. Она олицетворяет жизненный дух и дыхание земли, которая представлялась живым организмом, а дождь считался течением крови в нем.

Камни являются символом позитивных, созидающих сил мироздания, а вода являет безмятежность и мыслительный потенциал.

Водоемы

Китайские сады и парки строятся так, чтобы в центре был пруд, а лучше несколько водоемов. Один – со стоячей водой (символ покоя), другой – с «живой» в виде водопада или ручья (символ вечного движения и текучести).

kitayskiy-vodoem-evergreen

Водоемы никогда не облицовываются и имеют низкие берега, благодаря чему выглядят естественно. К слову, они имеют и практическое назначение: из них берут воду (для хозяйственных целей), прогуливаются на лодках, разводят декоративных рыбок (красных и черных, как символ полярности женского и мужского начал).Кстати, созерцание рыб в Китае считается особым искусством, способствующим развитию чувствительности.

В прудах также водились парчовые карпы (кои), водную гладь укрывали священные лотосы. Они символизируют чистоту и совершенство. Вырастая из грязи, водяные лилии остаются чистыми, как Будда, который считается сердцем лотоса.

Камни в китайском саду

Камни являются главными украшениями китайских садов. В представлениях китайцев они являются живыми существами и обладают магическими способностями.

Особо ценятся камни, которые долго пролежали в воде. Из них предпочтение отдается камням с озера Тайху, подземные ручьи которого пробуравили в них пустоты. Если постучать по этим камням специальными палочками, то каждый из них имеет свое звучание. Цена на них очень высокая, практически такая же, как стоимость античных статуй.

Особое предпочтение китайцы отдают камням с причудливыми формами, считая, что в них заключена жизненная энергия космоса.

kitayskie-kamni-v-sadu

Из камней у водоемов создают насыпные горы (высотой 3 метра и более). В них делают многочисленные гроты и пещеры, которые считались обителями небожителей.

Искусственные горы символизировали сакральное пространство. С целью привлечения бессмертных императорские сады имели террасы со специальными чашами, куда собиралась роса – напиток небожителей.

Китайский сад камней сочетает большие камни и маленькие, которые как дети окружают гору-маму. В каменных нагромождениях китайцы видят бессмертие. Нередко устанавливаются и одиночные глыбы, при этом они могут быть как стоячими, так и опрокинутыми.

Флора и фауна китайского сада

В китайских садах главные деревья — сосны, символизирующие благородство, и чем старее дерево, тем с большим почетом к нему относятся. С уважением китайцы относятся и к бамбуку, воплотившему надежность и стойкость. «Деревьями счастья» считаются персики (их любят все небожители), а также сливы мэйхуа и ивы. Растения китайского сада включат также абрикосы, мандарины, заросли бананов. Отдельная тема – карликовые деревья, китайцы видят в них образы небожителей.

Газоны в китайских садах отсутствуют, землю всегда вымащивают камнем или посыпают галькой. Нередко она выложена волнами или узорами.

kitayskaya-vumoshenaya-zemlya

«Царем цветов» китайцы считают древовидный пион, почитается китайская роза в саду (гибискус), символизирующая счастье и мир. В садах буйство хризантем, нарциссов, гортензий, растет обожаемая китайцами сирень.

Из птиц в садах – журавли, а также аисты как символ бессмертия. В парках-заповедниках в наши дни стали разводить для охоты животных, но это вне эстетических рамок китайских садов.

Архитектурные особенности

Атрибутами китайского сада являются беседки с изогнутыми крышами, дождевая вода по ним ниспадает вниз, создавая иллюзию водопада. В садах множество павильонов, соединяющихся друг с другом длинными галереями. Они применяются для отдыха и чаепития, а также для медитации.

kitayskaya-besedka

Характерной приметой китайских садов являются изогнутые деревянные, бамбуковые и каменные мостики, проложенные над водоемами, дорожки, задающие траекторию движения посетителей.

kitayskiy-most

Императорские сады

Императорские сады отличались грандиозностью и роскошью. Центром планировки была библиотека. Рядом с ней располагался водоем, в который с востока и северо-востока впадали ручьи, а вытекали на запад и юго-запад. Над прудами высились скалы с павильонами, где можно было отдыхать и любоваться солнечным восходом.

В императорских садах было несколько водоемов, объединенных каскадами с переброшенными крутыми мостиками. В буйной зелени прятались уединенные беседки, различные грядки с лечебными травами, десятки клумб, аллеи со статуями, чаши из камня и курильницы.

Императорские китайские сады окружались стенами с каменными львами у входа.Частные сады, понятно, были скромнее.

kitayskiy-lev

 

Китайские сады в Киеве

Создать китайский сад своими руками можно, но сложно, нужно выдержать стиль сада. А он имеет массу особенностей и нюансов. Ими владеют специалисты столичной студии «Gazon-ua». С их помощью вполне можно построить китайский миниатюрный сад. Но следует помнить, что сад в китайском стиле неповторим, двух одинаковых садов не бывает.

Назад к списку