http://evergreen.org.ua/poliv-molodogo-gazona/

Полив молодого газона

14.06.2014 полив молодого газона

В первый год своего существования газон мало похож на безупречно ровную изумрудную лужайку с рекламного плаката. Но именно в этот период закладываются основы будущего успеха, а значит, все затрачиваемые усилия гарантированно себя оправдают. Главное, чтобы благие начинания не пошли во вред недавно посаженным растениям, ведь даже в период от высадки семян до появления всходов, длящийся около двух недель газону требуется уход и полив.

Полив газона в период прорастания семян

Как поливать молодой газон в период прорастания семян? Частота и интенсивность полива во многом зависит от уровня влажности почвы. Если грунт сухой, стоит периодически увлажнять его при помощи лейки или автоматических разбрызгивателей. А вот от полива из шланга на этом этапе лучше отказаться — вода под напором может вымыть на поверхность еще не взошедшие семена.

Правильно поливать газон после посадки необходимо еще и для того, чтобы избежать чрезмерного увлажнения почвы. Не стоит чересчур увлажнять грунт, если к тому нет предпосылок. А вот на этапе появления первых всходов поливу вновь придется уделить повышенное внимание. Если ростки появляются неравномерно, образуя на почве малоэстетичные «проплешины» (особенно часто они появляются на участках, расположенных в тени), следует производить не слишком обильный полив в местах, где нет всходов дважды в неделю, подсевая траву по мере необходимости.

Особенности полива молодого газона

Для того чтобы правильно поливать газон, важно помнить о том, что секрет яркой зелени традиционного «английского» газонного покрытия как раз и состоит в достаточном увлажнении почвы. Но для того чтобы травяная масса была достаточно густой, плотной и упругой, мало просто установить системы автоматического полива и забыть о проблеме. В первый год своего существования молодой газон в любом случае потребует гораздо более пристального внимания, а его полив будет служить для решения таких важнейших задач, как:

  • нормализация уровня влажности почвы;
  • активация роста газонных трав;
  • повышение устойчивости газона к любым внешним воздействиям, включая сорные травы и вредителей.

Важно отметить, что рулонный газон на основе дерна также нуждается в поливе — его частоту следует регулировать в зависимости от обилия естественных осадков и степени влажности почвы. Наиболее подходящим временем для полива является раннее утро — в этом случае к полудню трава успеет просохнуть, и палящие солнечные лучи не причинят ей вреда. В период после посева газона полив также можно перенести на вечернее время или проводить дважды в день, если уровень интенсивности испарения влаги будет слишком высоким.

Как правильно поливать молодой газон?

Споры о том, как именно нужно производить полив газонной травы и какая частота проведения этой процедуры лучше подходит для посевных и рулонных газонов, ведутся на протяжении многих лет. Но, как показывает практика, единственным верным индикатором в этом случае может быть состояние почвы. Проще говоря, глубина увлажнения грунта при поливе должна достигать 10 см, а производить повтор процедуру следует после того, как верхний слой почвы будет сухим на глубине 3 — 5 см.

Если производится подсев новых семян, удобрение или стрижка газона, полив следует отложить на несколько дней. В этом случае трава дольше сохранит полученную форму, сможет в полной мере впитать подкормку и получит возможность прорасти без риска вымывания посевного материала на поверхность.

Перед тем как поливать газон в жару, следует учесть один важный момент: какой бы сухой ни была почва, дневной полив следует исключить, иначе вместо того, чтобы помочь растениям, вы можете создать условия для их уничтожения. Жесткость воды также имеет значение. По возможности следует использовать смягчающие компоненты или избегать применения чересчур жесткой воды для полива для полива.

Важна ли частота полива?

Норма полива молодого газона составляет от 11 до 13 л/м2. По мере роста травы этот показатель постепенно увеличится до 15 л/м2, а если почва очень сухая, может составить до 20 л/м2. Важно отметить, что даже при соблюдении норм полива на поверхности грунта может образовываться избыток влаги. В этом случае стоит позаботиться о создании дренажной системы, позволяющей эффективно отводить влагу.

Как часто поливать молодой газон в первый год после высадки? Фактически, с учетом того, что на протяжении первого сезона своего существования посевное газонное покрытие в основном формирует дернину и корневую систему, регулярный полив для него имеет важное значение. Отсутствие естественной защиты высушивает почву гораздо быстрее, поэтому поливать газон требуется довольно часто, но поверхностно, используя дождеватели или лейки. При образовании корки грунт следует предварительно дренировать для лучшего проникновения влаги. Средняя частота полива в обычных климатических условиях — один раз в неделю, в прохладную погоду полив можно производить раз в десять дней, в жару этот период можно сократить до трех дней.

Назад к списку