http://evergreen.org.ua/rekomendacii-po-skashivaniyu-gazona/

Рекомендации по скашиванию газона

13.02.2014 klient-e1392243914728

При правильном подходе к стрижке газона вы получите не только отличный внешний вид травяного покрова, но также повышенную густоту, и лучшую устойчивость к болезням, вредителям и появлению сорняков.

Не все газоны одинаковые
Разные виды трав нуждаются в разных условиях стрижки. Если вы стрижете рулонный газон слишком коротко, он будет подвергаться постоянному стрессу, становиться изреженным с недостаточно развитой корневой системой.
Это потребует проведения дополнительных мероприятий по внесению химических препаратов против сорняков и вредителей. Короткие листья травы также не способствуют эффективному использованию растением питательных веществ в почве.
Если позволять газону расти слишком высоко, в последствии это приведет к формированию очень широких листьев, уменьшению плотности растений и в целом непривлекательному внешнему виду. Не взирая на то из каких трав состоит ваш газон, мы рекомендуем никогда не состригать больше трети листовой пластинки. Это важно, потому как газон состоит из живых растений, и несмотря на травяной состав, все они подвержены стрессу от срезания их частей.
Для каждого вида газона существует оптимальная высота стрижки,
Поэтому для Вас важно знать из каких видов трав состоит Ваш газон, и затем, исходя из этого, установить настройки высоты стрижки вашей газонокосилки. В определении будет полезной эта таблица:

Оптимальная высота стрижки разных видов газона для трав холодного климата:
Полевица побегоносная 0,6-2 см
Овсяница красная 5-7см
Мятлик луговой 4-7 см
Райграс многолетний 5-7 см
Овсяница тростниковая 5-7 см

Периодичность стрижки газона
Как правило, владельцы домов не имеют графика стрижки газона, например, стрижка по субботам утром. Иногда в стрижке просто нет необходимости. Ваш газон нужно скашивать только тогда, когда это нужно газону. Рулонный газон растет с разной скоростью, в зависимости от видов газона и погодных условий. Некоторые виды требуют еженедельной стрижки, другие нуждаются в скашивании менее часто.

Острота ножей газонокосилки
Нельзя недооценивать важность поддерживания в остром состоянии ножей газонокосилки. Когда лезвие ножа газонокосилки хорошо заточено, оно делает чистый и ровный срез, что уменьшает последствия стресса причиненного газону, а также уменьшает вероятность распространения болезней. Причины этого кроются в том, что тупой нож газонокосилки не срезает, а рвет листья, тем самым, подвергая растения к повышенному риску возникновению заболеваний.

Избегайте скашивания мокрого газона
Существует несколько причин, по которым нельзя стричь газон сразу после дождя или полива. В добавок к возможному забиванию травосборника газонокосилки, на газоне будут оставаться комки скошенной травы. Мокрая трава будет налипать на лезвие ножа, и стрижка будет такая же, как при использовании газонокосилки с тупыми ножами.

The Lawn Institute Logo CroppedThe Lawn Institute, Jim Novak
2 East Main Street, East Dundee, IL 60118
Tel: 847-649-5555
TurfGrassSod.org

Назад к списку