http://evergreen.org.ua/ukladka-gazona-sekretu/

Секреты укладки рулонного газона

05.06.2014 газонная трава

Как утверждают биологи, создать естественное покрытие из газонных трав, отличающихся плотностью и качеством, довольно сложно. Для этого понадобится огромное количество усилий и времени. Естественно, сегодня мало кого останавливают долгие ожидания и труд. Однако существует более легкий вариант. Речь идет об искусственном газоне. Он стоит довольно дорого, однако, с его помощью возможно создать задернованный участок. Буквально через несколько недель после укладки можно получить прекрасное покрытие из высококачественной травы.

Обустройство рулонного газона имеет мало отличий от выращивания своими силами, поскольку в обоих случаях придется иметь дело с живой травой. В специализированных хозяйствах для выращивания газона используют семена. Для этого понадобится примерно три года. В готовом состоянии материал имеет вид дерновых ковриков. Их основание обладает сетчатой структурой. Ширина одного пласта составляет 0,4-0,6 м, а длина – 1,9-2,15 м. Материал имеет высоту около 2,5 см. Масса дернины колеблется в диапазоне 15-30 кг. Данные травяные пластины легко скатываются в рулоны. Их складирование осуществляется путем укладки штабелями.

Выполнение подготовительных работ

Главное – не стоит торопиться с покупкой, поскольку длительное хранение негативно сказывается на материале. Сперва необходимо подготовить почву для газона. Если этого не сделать, срок службы лужайки существенно сократиться. Обработка грунта выполняется как для посева простой травы.

С участка следует удалить пни, а также строительный мусор. При наличии разнородных трав их нужно удалить вместе с дерном. Также удаляются сорные растения. Для массового устранения сорняков рекомендовано применять гербициды. Прежде, чем укладывать газон, земля вскапывается культиватором. Для этого также можно использовать простую лопату. Комья земли необходимо разбить до размера примерно 2 см в диаметре.

В том случае, если участок содержит глинистую почву, которая плохо отводит воду, нужно заложить гравийную дренажную подушку, имеющую высоту 5-10 см. Также для этого можно использовать песок. Благодаря этому предотвращается загнивание корней и улучшается способность почвы пропускать воздух и воду. Рекомендовано удобрять почву компонентами, которые улучшают ее структуру, усиливают плодородие и снижают кислотность. Участок за неделю до укладки газона удобряется в количестве 50 г препарата на квадратный метр. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

Далее необходимо распланировать участок и утрамбовать его особым катком. Почва не должна быть липкой, поэтому работы проводятся в сухую погоду. Прокатка необходима для того, чтобы выровнять и уплотнить почву. Толщина слоя плодородной земли должна быть более 10-15 см.

В результате уровень почвы должен опуститься на 2см по сравнению с высотой дорожек.

Рекомендации по укладке газона

Приобретение газона нужно осуществлять летом, весной либо в начале осени. Летом его следует регулярно поливать. Работы выполняются в сухую погоду при отсутствии жары. Приобретенное покрытие лучше долго не хранить, а уложить сразу. Настилать газон следует максимум через пару дней после того, как его срезали и доставили. До этого он должен находиться в тени, поскольку на солнце трава греется, желтеет и гибнет. Во избежание этого пластины поливают водой. При задержке укладки следует развернуть пластины и продолжить их полив. Данная работа отличается трудоемкостью, однако, это позволяет продлить срок использования газона на несколько дней.

Перед укладкой газонные коврики аккуратно разворачиваются. Затем они укладываются на подготовленные участки. Для того чтобы дерн не продавился, используется щит либо доска. После укладки первого ряда он тщательно утрамбовывается доской, чтобы корни полностью контактировали с грунтом. Аналогичные действия выполняются в отношении остальных рядов. Дернина не вбивается и не продавливается, иначе она может порваться. Чтобы удалить воздух и создать прилегание, можно использовать каток. В конце ряда должна лежать целая пластинка либо ее половина. Укладка следующего ряда начинается с половины куска рулона для предотвращения совмещения поперечных швов. Следует обеспечить плотное прилегание полос. Для стыковки краев используется небольшая горка. Это позволяет избежать промежутков после прокатки. Необходимо устранить зазоры между пластинками, превышающие 1,5-2см. Пластины обрезаются на участках, имеющих необычную структуру. При этом по краям не должны находиться обрезки дерна.

Как сохранить красоту травы?

Начинать ходить по участку, на который было уложено покрытие, следует через 15-20 суток. За это время корешки окончательно врастают в почву. Тщательный уход за газоном обеспечивает быстрое приживание пластинок. В сухое время, а также в жару полив должен выполняться каждый день. После прирастания дернины можно поливать несколько раз в десять дней.

После года использования газона его нужно регулярно косить и аккуратно убирать обрезанные части. Высота травы должна составлять примерно 4-5см. Первый скос выполняют после начала роста травы. В это время срезают только ее концы. В дальнейшем ножи косилки понемногу опускают. Лужайку стригут с середины весны до октября. В дождливое время траву косят чаще и срезают ниже. В засуху это выполняется реже. Перед поливом рекомендовано дополнительно удобрять растения.

Ближе к зиме необходимо скосить лужайку. При отсутствии снега и холодной погоде не следует ходить по участку. С наступлением весны нужно прокалывать дерн для избавления от луж. После подсыхания почвы трава прочесывается и выполняется аэрация.

Для того чтобы преобразить участок, на нем можно создать ровное покрытие с изумрудной травой. В течение первых нескольких лет можно не удалять сорняки и не бороться с вредителями. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы уложить газон и ухаживать за ним. Рулонный газон способен облагородить любой ландшафт.

Назад к списку