http://evergreen.org.ua/vidu-gazonov/

Виды газонов

02.01.2015 vidu-gazonov

Виды газонов для приусадебного участка

Газон на приусадебном участке играет большую роль в озеленении территории, в создании естественной защиты от пыли, от жары. Сочетаясь с посадками кустарников и деревьев, открытые травяные пространства определяют ландшафт. Воздух над поверхностью травы более свежий и влажный, чем над асфальтированными поверхностями. Вид зеленой травы действует на людей успокаивающе.
В зависимости от используемых при создании газона трав различают несколько видов газонных покрытий.

Основные виды газонов

Чаще всего обустраивают обычный газон, он требует минимум усилий при создании и уходе. Его формирует один вид травы либо смесь трав: овсяница, тимофеевка, мятлик, гребенник. Благодаря уплотненной дернине, он устойчив к механическим воздействиям, теневынослив, долговечен. Нормальной считается высота травы 4-7 см, поэтому за сезон обычный газон стригут 5-6 раз, когда трава вырастает до10 см.

vidu-gazonov
 Луговой газон максимально похож на естественный луг. Его обустраивают на краю участка. Для засеивания используют семена многолетних растений и злаков: люцерны, лисохвоста, райграса, красного клевера. Первичную стрижку лугового газона делают после цветения луковичных: подснежников, белоцветника. Скошенную траву надо оставить на участке на несколько дней. Семена за это время успеют распространиться по поверхности газона. Впоследствии стрижка выполняется через каждые две-три недели, высота травы поддерживается на уровне 8-10 см.
Мавританский газон неприхотлив, хорошо вырастает на бедных почвах, замечательно имитирует естественные лужайки. Его можно обустроить под плодовыми деревьями, вдоль живой изгороди. Основное условия для его роста – наличие на участке дренажа. Формируют мавританский газон однолетние и многолетние травы, а также гипсофила, василек, настурция, фацелия, мак. Цветение продлевают, постоянно подсевая семена однолетних цветов.
Подстригают травянисто-цветочный газон один раз в месяц, но если совсем за ним не ухаживать, он может превратиться в поросший бурьяном участок.
Более трудоемкий в устройстве и уходе бархатистый партерный газон, который используется чисто для декоративных целей. Его устраивают на солнечных, идеально выровненных участках. Обычно он занимает большие площади вдоль аллей, перед фасадом коттеджа и формируется низкорослыми узколистными растениями: овсяница, полевица. Высота травяного покрытия после стрижки – до 3 см в летом, 4 см осенью и зимой. Стричь траву необходимо до двух раз в неделю.
Скашивание травянистого покрытия стимулирует прорастание новых ростков, способствует уплотнению травяного покрова, усилению корневой системы, истреблению сорняков. Качественный уход продлевает долговечность газона.

Назад к списку